Fondée en 1888, la Cave Pleine Lune est la plus ancienne cave familiale du Valais.
Idéalement située au pied de la célèbre église de Saint-Pierre-de-Clages, sous l’ombre bienveillante de son clocher octogonal, elle incarne plus d’un siècle de tradition et de savoir-faire viticole.
Aujourd’hui, la cave est dirigée par Christian Crittin, épaulé depuis 2023 par son fils Marc, qui perpétue avec passion l’héritage familial et l’amour du terroir valaisan.
Être viticulteur indépendant, c’est bien plus qu’un métier : c’est un savoir-faire transmis de génération en génération.
De la vigne à la cave: travail des ceps, vendanges, vinification. Chaque étape est réalisée avec exigence et passion, sans oublier l’essentiel : le contact direct avec notre clientèle.
Depuis plus de cent ans, notre engagement reste le même : offrir des vins d’exception, alliant authenticité, qualité et respect de l’environnement.
Année après année, chaque vin reflète à la fois son terroir et la main de celui qui le cultive.
Cent ans ont passé. En 1988, la 5e génération reprend le flambeau.Après des études viticoles et œnologiques, Christian dirige l’entreprise et est secondé par son épouse Anne-Lise.
Avec beaucoup de persévérance et de dynamisme, il transforme petit à petit les vignes et les adapte aux cultures modernes. De nouveaux cépages sont plantés tels que Petite Arvine, Humagne blanche et rouge, Syrah ou Merlot.
Le futur ? C’est déjà le présent ! Marc Crittin collabore à la cave et apprend chaque jour cette passion qui se transmet de génération en génération.
A eux deux, ils sont fiers de perpétuer l’œuvre de leurs aïeux.
Telle une pierre précieuse sertie d’un écrin de roche, Chamoson s’impose par son environnement minéral : un paysage unique pour un terroir unique. 90% du vignoble est situé sur un cône d’alluvions.
Grâce au climat méditerranéen du Valais central, nos vignes bénéficient d’une exposition exceptionnelle avec plus de 2500 heures de soleil par an.
Avec une surface de sept hectares, notre domaine est situé sur 43 parcelles.
Nous cultivons plus de 21 cépages différents.